CFILogin.resx

Vodafone Rally de Portugal começa com emoções fortes e já teve dois líderes

12 abril 2013

A espera terminou nesta manhã de sexta-feira com pilotos e máquinas a irem para a estrada para mais uma edição do Vodafone Rally de Portugal. O início da acção não podia ter sido mais emotivo, com a quarta prova do Campeonato do Mundo de Ralis de 2013 a conhecer dois líderes à geral e três vencedores nas quatro classificativas já disputadas antes da Super Especial de Lisboa que vai animar o já muito público presente, na Praça do Império, a partir das 18h05.

O líder do Mundial, Sébastien Ogier, foi quem arrancou melhor, mas depois da vitória no troço de abertura do Rally, Mú 1, a verdade é que o piloto da Volkswagen Motorsport não logrou mais nenhum triunfo até à chegada a Lisboa. Ainda assim, e depois de ser superado à geral pelo vencedor do ano passado, Mads Ostberg, o gaulês viu a sorte bater à sua porta quando o norueguês, que venceu a primeira passagem por Ourique, teve uma saída de estrada. O piloto da Qatar M-Sport WRT cortou em demasia uma curva na segunda visita a Mú e o Ford Fiesta RS WRC ressaltou, acabando por capotar. Um contratempo que deixou o piloto à beira da estrada.

Enquanto isso, Ogier saltava para a frente, mas viu-se a braços com a escolha de pneus; com borrachas macias montadas no VW Polo R WRC, o líder do Campeonato teve de refrear o ritmo e foi batido nas restantes três especiais de terra de hoje pelo espanhol Dani Sordo.

O piloto da Citroën Total Abu Dhabi Team, que ontem foi o mais rápido no Qualifying Stage e optou por partir de último entre os WRC, apresentou-se muito forte, ao vencer as duas últimas classificativas que antecederam Lisboa, e atacou forte a primeira posição. De facto, o ritmo de Sordo é tal, que só não saltou já para a liderança do Vodafone Rally de Portugal porque no primeiro troço do dia perdeu 10 segundos, o que o fez chegar à Praça do Império a 2,4s da primeira posição.

Bem posicionado está também Jari-Matti Latvala. O finlandês da Volkswagen Motorsport nunca se sentiu muito confortável em solo português, mas tal não parece ser a situação neste momento já que o piloto ocupa o terceiro posto, a 11,3 segundos da frente, enquanto Mikko Hirvonen, da Citroën Total Abu Dhabi, está no quarto posto, a quase mais seis segundos de distância. A fechar a lista dos cinco primeiros está Thierry Neuville, que aumentou o ritmo, no comando do Fiesta RS WRC, ao longo do dia.

Esapekka Lappi é o líder confortável do WRC2, enquanto a categoria WRC3 está a ser dominada por Keith Cronin. Martin Koci destaca-se no Campeonato Júnior. Já no capítulo nacional, Ricardo Moura e Bruno Magalhães estavam a travar uma luta ao segundo, mas este último parou na ligação com problemas no alternador do Peugeot 207 S2000. Assim, Pedro Meireles herdou a segunda posição, logo seguido por por Miguel Jorge Barbosa.

Chegados a Lisboa, com milhares de espetadores a presenciar, pouco havia a ganhar e muito a perder, se fosse o caso de algum percalço. Mikko Hirvonen quis brilhar mais alto e venceu, logo seguido por Sébastien Ogier, Jari-Matti Latvala, Dani Sordo e Thierry Neuville. A consequência foi Ogier dilatar de 2,4 para 4,4 segundos para Sordo no final deste dia. Latvala manteve o terceiro posto.

Para amanhã as equipas terão seis classificativas pela frente. Santana da Serra, Vascão e Loulé serão percorridas por duas vezes, a partir das 10h09 num total de 158,54 quilómetros. Mads Ostberg, que regressa à competição após o abandono de hoje, será o primeiro na estrada porque os WRC partem por ordem inversa de classificação.