CFILogin.resx

Ogier continua domínio da VW com vitória convincente na Polónia

29 junho 2014

Sébastien Ogier e o navegador Julien Ingrassia mantiveram-se longe dos problemas e dilataram a vantagem na frente da classificação do Campeonato do Mundo de Ralis ao levarem de vencida este domingo o LOTOS 71º Rally da Polónia com 1m07,7s de margem sobre o rival mais próximo.
A dupla gaulesa triunfou em dez das 24 especiais da prova e deu continuidade ao domínio total da Volkswagen Motorsport nesta época de 2014 do Mundial de Ralis.
A 21ª vitória de Ogier no WRC também o fez superar o compatriota Didier Auriol e ascender ao sétimo posto na tabela de vencedores de provas do WRC, atrás de Sébastien Loeb (78), Marcus Grönholm (30), Carlos Sainz (26), Colin McRae (25), Tommi Mäkinen (24) e Juha Kankkunen (23).
“Foi um fim-de-semana perfeito para mim,” disse Ogier, que assinou a quinta vitória em sete possíveis este ano. “É um grande passo em termos de campeonato; este ano não é fácil ganhar ralis. O Andreas (Mikkelsen) teve um ritmo muito forte, mas sabia que se mantivesse este nível de ataque venceria.”
O norueguês Andreas Mikkelsen e o navegador Ole Floene pressionaram o Campeão do Mundo durante dois dias e meio antes de aceitarem o segundo posto. Como consolação, Mikkelsen levou de vencida três classificativas para dar à VW uma convincente dobradinha com o Polo R WRC e importante conjunto de pontos para o campeonato.
Muito emocionante foi a luta que se desenvolveu nas últimas especiais pela derradeira posição do pódio. O belga Thierry Neuville esteve melhor no início do dia e, de forma totalmente merecida, levou a melhor sobre o trio de finlandeses que estava no seu encalço para dar o terceiro posto à Hyundai Shell World Rally Team.
Mikko Hirvonen (Ford), Jari-Matti Latvala (VW) e Juho Hänninen (Hyundai) terminaram nas quarta, quinta e sexta posições, respectivamente, com Latvala – vencedor de dois ralis está época na Suécia e Argentina – a recuperar posições ao longo do pelotão depois atrasos com suspensão partida; o finlandês triunfou nas primeiras três das últimas quatro especiais de hoje, mas acabou por falhar o quarto posto por apenas 0,7s.
Já a Citroën Abu Dhabi World Rally Team teve uma jornada desapontante depois da desistência de Mads Østberg no sábado, quando rodava em terceiro. Em jeito de consolação, Kris Meeke fez tudo para recuperar terreno. O irlandês subiu do nono posto da geral até ao sétimo no último dia de prova, às custas do neozelandês Hayden Paddon e do norueguês Henning Solberg. O checo Martin Prokop, desapontado, fechou a lista dos dez primeiros.
O piloto da casa Robert Kubica regressou à acção esta manhã com várias penalizações após o acidente de ontem, mas logrou dar por concluída a prova.
No WRC2 a vitória ficou a cargo de Ott Tanak, 11º da geral. O estónio terminou com confortáveis 1m38,2s de vantagem sobre Jari Ketomaa, enquanto o saudita Yazeed Al-Rajhi completou o pódio da categoria, o que se traduziu na 13ª posição da geral.
Já no JWRC, o triunfo ficou a cargo do gaulês Stéphane Lebebvre, seguido do irlandês Alastair Fisher.